我们怎样传福音,传道书那章那节?

2024-05-10 16:13

1. 我们怎样传福音,传道书那章那节?

耶稣在2000年前从天上降世为人,他30岁出来传道3年,最后为我们的罪死在十字架上。约翰福音第3章是他出来传道第一年的事,那时他在耶路撒冷过逾越节。第3章1—15节是耶稣对一位犹太人的官尼哥底母讲论“重生之道”,从第16—21节是约翰的解说。有人认为16节以后都是耶稣讲的,我们说,耶稣与尼哥底母只谈到第15节,以后是约翰的解说,因为耶稣总是称神为父,除了他在十字架上代表全人类(罪人)呼求神(太27:46)之外。但16节开头就说“神”爱世人,所以这节不是耶稣直接说的。
第一章
一、神爱世人的原因
这节经文的开头,原文有“因为”二字,“因为神爱世人”。这是与上文重生之道有关的。要了解永生,必须先了解重生。
重生,“重”者再也,“生”者生也,重生就是再生一次,但不是“再进母腹生出来”(3:4),而是圣灵生我们。父母只生我们的肉身,但圣灵是要把我们已死的灵复活过来,这是圣灵生我们;得永生是重生的人得着神所赐的生命。这两方面是一而二、二而一的。我们怎样能重生呢?必须相信耶稣基督。
二、神爱世人
为什么不称“父爱世人”呢?原来世人都是罪人,神不能是罪人的父亲,神是耶稣的父亲,他也是以色列一国之父,但神却是每一个信徒的父亲,“因此我们呼叫阿爸!父!” (罗8:15,加4:6)
有人根据“浪子回家”的比喻,说,“神是浪子的父”,显明他是世人的“父”。但浪子不是代表世人,而是代表信徒,因为他是从父家出去的(路15:13)。他在远方浪荡,没有人给他传福音,但他会“醒悟过来”,知道父家“口粮有余”(17节)。试问一个未信的人会不会知道父家“口粮有余”呢?原来浪子是基督徒,不是世人。浪子回家是指爱了世界的基督徒醒悟回转,得到父亲大爱的收纳。
父神不是世人的父亲,所以这节经文不是说“父爱世人”,而是说“神爱世人”。
三、 圣经肯定有神
这节经文不是向世人证明有神,而是肯定宇宙间有真神,这位真神是爱世人的。
圣经开头就肯定有神:“起初神创造天地”(创1:1)。约翰福音也是一本讲生命的书,开头也肯定有神:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1,3:16)也是这样肯定有神,“神爱世人”。
有没有神这个大问题,本来就不用讨论。因为当我们看见万物的存在和奇妙就应该相信有神。万物的来源和奇妙,绝不会是自然的。我们看见房屋就知道有工程师、建筑师。如果有人说,请你把工程师给我看,我才相信这所房子是有人设计的。这岂不是见笑于人吗?当我们看见汽车,你就当相信有发明者,因为汽车的本身和奇妙就说明有人发明和制造的。
有没有神,不用看宇宙万物,单看看太阳、地球和月亮,你就应当相信有神了。没有神创造太阳,太阳能运转吗?太阳能发热和光吗?这是绝对不可能的。有人计算,如果把地球所有的燃料拿到太阳,只能维持一个多小时就烧光了。虽然太阳有氢原子与氦原子,能长期大量地供应能源,但谁供应那么多的原子,以维持几十亿年至100亿年的燃烧呢?你的煤炉,没有人加添煤球,煤气炉没有人加煤气,能一直燃烧不停吗?绝对不可能。小小的煤炉尚且不可能,比地球大130万倍的太阳,没有神的创造和供给燃料,就自然能存在和发热发光吗?我们不用证明有神,只要看看太阳就应该相信有神。
再说地球,谁创造地球呢?演变而来的吗?地球围着太阳转是自然惯性吗?谁叫它转得这么奇妙呢?有人计算,如果地球每日运转慢一秒钟,不用说50亿年,只说6000年,每日转慢一秒钟,现在每日就不是24小时,而是624个小时,我们能活吗?谁使地球每日准确地绕太阳转呢?没有神,自己就会这样吗?
地球有水,奇妙不奇妙?其它星球没有水,水星也没有水。如果地球没有水,人畜都活不了、植物也不能生长。谁创造了水,把水放在地球上为世人所用?没有神能有水吗?原来神爱世人,他把水放在地球上,“饮水思源”,源头是神,不是河的尽头,也不是人。
地球有空气,月球没有空气。人到月球要带氧气,所以不能把人类迁到月球上居住。一天没有水、两天没有水,人还可以活,但半个小时没有空气,人畜都不能活,谁造空气呢?就是爱世人的神。神使地球(和各星球)有引力,把空气吸紧,如果地球没有吸力,空气早就跑光了,这一切的奇妙,没有神,可能吗?所以看见万物就应当相信神的存在:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20) 这节经文的意思,不只天地万物证明有神,更因天地万物的奇妙就能叫人知道神的“永能”和“神性”。神的存在是肯定的,本来就不用证明。天地万物的奇妙更能证明神是大能的、神是全能的、神是“永能”的;天地万物的存在又能说明神的“神性”,他就是神、是至圣的神、是公义的神、是慈爱的神。如果我们看见天地万物的存在和奇妙,还不相信有神,这是极愚蠢的,所以圣经说:“……愚顽人心里说:‘没有神……’。”(诗14:1)
圣经不和我们辩论有没有神,只说“神爱世人”,我们应当相信有神,更应当相信这位真神是全能的、是公义的、是至圣的和慈爱的。

我们怎样传福音,传道书那章那节?